注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅蕊MeiRui

一日一囧,记录下点点滴滴的生活、工作、学习小囧事!

 
 
 

日志

 
 

缺憾人生  

2012-06-14 20:54:45|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界是有缺憾的,从盘古开天后就没有完美过。作为这个世界主体的人也无一不是有缺憾的。在身体、事业、家庭诸多方面或多或少缺了些什么,十全十美、万事顺心的人不是存在的。这就构成了缺憾的人生。

然而上苍又是公平的,缺憾的人生无不体现着平衡法则。换种说法,在平衡法则下,缺憾是上苍给我们的特意安排。是偏爱我们而留下的特殊印记,是忍不住完美苹果的诱惑而咬下了一口留下的爱的齿痕。

上苍可以让一个人身有残疾,但却赋予他自强不息的精神;上苍可以让一个人个头矮小,但又让他成为精神的巨人;上苍可以让一个人事业辉煌通达,但又让他经历常人不能吃之苦,常人不能受之罪;上苍可以让一个人容颜出众,却以经常以红颜薄命、好汉无好妻、好女无好婿相平衡;上苍可以让一个人官运亨通,却又诱之于金钱美色,经不住考验,则变成南柯一梦;上苍可以让一个人家财万贯,却常以子孙不孝、富不过三代做故事结尾;上苍可以让一个人才华横溢、学富五车,却往往辅之以命运多舛、多起多落、大起大落。 

 
上苍做大、做足、做活了平衡的文章,煞费苦心地平衡了万事万物、芸芸众生。除了极少的失败之作,大多的作品都各有特色、各有风韵,各有不尽完美之处,决不简单雷同。

一个人的得失,差不多都呈现平衡状态,这方面得到了,那方面可能失去,这段时间得到了,另段时间可能又失去。给你关上一扇门,必然敞开一面窗。一般不会绝情到所有门窗都关上。

有人可能会说,上苍还是不公平,给我的缺憾太多。要知道,上苍的安排自有上苍的道理,之所以不把所有或者是太多的美好加在一个人身上,正是担心这个人的身心承受不住,会因此而垮掉。

人必是有弱点的,没有苦难就会心生骄傲,没有沧桑就会变得麻木,没有足够的缺憾就不会唤起足够的爱心。我们就要好好数一数上苍给我们的恩典。包括美好,也换手缺憾。拥有的美好不要轻易失去,拥有的缺憾虽看似不可爱,善待它就有可能变成我们的福气,我们可能就会再盲目地与他人比较,就会倍加珍惜所拥所有。
 
不会因缺憾而自卑,你对生活微笑,生活就会对你微笑。平日对他人心存善念宽容,能帮人处则帮人,下次被帮的可能是你,正所谓“送人玫瑰,手有余香”。

要尽心尽力演好人生角色,演悲剧不要绝望沮丧,演喜剧不要眉飞色舞,演正剧不要颐指气使,演闹剧不要玩世不恭,在淡然平和中品味角色内涵。

缺憾充满了人生,有缺憾的人生原本是酸甜苦辣各种滋味的交融。酸也好,甜也好,苦也好,辣也好,样样都应好,能品尝,能感受说明你存在、你健康。人存在就莫枉费时光,欢愉地、尽情地感受这万般滋味,感受这所有的美好和缺憾。

至少应明白,你能存在,是数亿分之一的偶然选择了你,上苍就待你不薄,所以应学会感恩。哲人说:“缺憾为美,缺憾是福。”这美、这福应好好玩味。缺憾人生本如此,咸淡滋味两由之。这不失为一种美好的人生境界。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018