注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅蕊MeiRui

一日一囧,记录下点点滴滴的生活、工作、学习小囧事!

 
 
 

日志

 
 

自动混合图层制作全景深图像  

2012-09-10 06:06:13|  分类: ps教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

众所周知,短焦距镜头在近距离内拍摄物体或中长焦距镜头在其最近对焦距离处拍摄物体,其影像的景深都是很小的。微距镜头则更是如此。但有时人们又需要得到全景深的图片,如棚摄广告。为解决在这类情况下取得全景深的图像,单纯缩小光圈是不能解决问题的。过去用135相机移轴倾轴镜头或技术相机的的倾轴功能,解决这类问题。

现在,我们可以使用CS5中新增强的自动混合图层命令,利用拍摄焦点不同的一系列照片轻松地创建一幅新的全景深图像。该命令可以对系列图片进行颜色和色调的无缝混合,可自动校正晕影和镜头扭曲,并充分利用精准的自动对齐图层功能,将每一幅原始图片的清晰区域合成到一起,从而延伸了景深,制作出一幅令人惊叹的全景深图像。这个新功能虽然在CS4中就已经成熟,但在ACS中更为流畅和精确。

请看下面的实例——兔儿爷和喜羊羊。为了简单的说明问题,我只用了在同一个机位连续五张不同焦点距离拍摄的图片中的第1、3、5张。使用相同的曝光参数,F2.8、1/5s,仅手动改变镜头的对焦距离,分别为0.5、0.4、0.3米,使用三脚架和快门线。在CS5中打开后,三张图片的主要部分如图1601所示。

自动混合图层制作全景深图像 - zsq3951 - 梅蕊MeiRui

图 1601  三幅仅焦点距离不同的原图(主要部分)

将图像放大到100%后看三张图片兔儿爷的清晰度。其中左边一张图片最为清晰,中间不清晰,右边最模糊。


再看对焦在兔儿爷和喜羊羊之间背景布的0.4米处的清晰度,中间一张图片最为清晰,其它都不清晰。



最后看三张图片中喜羊羊的清晰度。左边一张图片最模糊,中间不清晰,右边最为清晰。


现在在PS CS5中把第2、3张图片拖入第1幅图像中,用Ctrl键将三个图层全激活成蓝色,再找到编辑→自动混合图层命令。如图1602所示。

自动混合图层制作全景深图像 - zsq3951 - 梅蕊MeiRui

图 1602  调入三幅图像并激活三个图层


点击该命令,在出现的自动混合图层对话框中,勾选堆叠图像和无缝色调和颜色两个选项。见图1603。


自动混合图层制作全景深图像 - zsq3951 - 梅蕊MeiRui

图 1603  自动混合图层对话框

回车确定以后,即完成全景深图像的制作。如图1604。

自动混合图层制作全景深图像 - zsq3951 - 梅蕊MeiRui

图 1604  完成后的状态

兔儿爷和喜羊羊全景深图像的制作效果见图1605。两个物件都已经清晰无误,就连最前面和最后面的麻纱背景的布纹也都纤毫毕露。

自动混合图层制作全景深图像 - zsq3951 - 梅蕊MeiRui

图1605 自动混合图层完成后的效果


  评论这张
 
阅读(950)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018